◄◄ к оглавлению (подборка по истории медиаобразования) ►►

в информационный блок: Медиаобразование ◄► в раздел библиотека

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В БЕЛЬГИИ

Колледж Святой-Мишель

Студенты нового Колледжа Ван дер Мей учатся не в классических аудиториях, а в "экспериментальных помещениях", расположенных функциональными зонами словно вдоль аллеи.

ОБРАЗОВАНИЕ В БЕЛЬГИИ

Уровень функциональной грамотности преодолен, доля грамотных среди взрослого населения – 98%.

В Бельгии образование входит в компетенцию Сообществ. Фламандское Сообщество курирует образование соответственно в нидерландскоговорящей части страны, а Французское Сообщество компетентно в вопросах образования для франкоговорящей части Бельгии. Количество заведений профессионального образования (среднего и высшего – ок. 380).

Высшие учебные заведения и университеты Бельгии ввели с 2004–2005 академического года систему бакалавра-магистра. До этого существовала система высшего образования, а именно базовый курс одного цикла, базовый курс двух циклов и академический курс, но она была отменена. Высшее образование, организованное по типу бакалавр-магистр, разделяется на два типа:

– высшее профессиональное образование

– академическое образование

Высшее профессиональное образование ограничивается курсами бакалавров и мастеров и предлагается в 22 высших школах.

Академическое образование состоит из курсов бакалавра и магистра. Академическое образование можно получить в университетах и институтах/колледжах

Справка подготовлена по материалам Википедии

Левен, старейший университет Бельгии

Лицей Эмиль Жакмен, (центральный корпус) – Бывший институт физиологии

Подробнее смотрите Википедияhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Бельгия

Бельгия – небольшая по площади и населению страна, однако ее влияние на европейском континенте, как известно, велико. Поэтому не удивительно, что именно в Брюсселе расположена штаб-квартира Европейской Ассоциации аудиовизуального медиаобразования.

Немалое развитие получила и национальная система медиаобразования. К примеру, в 1995 году в Брюсселе при Министерстве образования был создан Совет по медиаобразованию (Conseil de l’education aux medias), куда вошли ведущие бельгийские медиапедагоги и эксперты – Р. Ванжерме (Rober Wangermee), М. Колэн (Marcelle Collin), М. Флор (Myriam Floor) и др. Исходя из постоянно возрастающей роли медиа в обществе, Совет определил для себя следующие приоритетные направления в процессе обучения в средней и высшей школе (включая подготовку медиапедагогов): стимуляция исследований и практических мероприятий, связанных с медиаобразованием; осуществление кооперации между различными партнерами в сфере медиа и образования.

При этом имелось в виду, что главными целями медиаобразования должны быть подготовка активной аудитории, умеющей самостоятельно анализировать различные медиатексты, творчески использовать средства массовой коммуникации для развития личности [10, с. 10–11]. Среди важнейших целей медиаобразования выделяется также формирование у учащихся гражданской ответственности в современном обществе [10, с. 15].

Это связано в первую очередь с тем, что многие политические группы и партии пытаются (например, в ходе предвыборной борьбы) манипулировать общественным созданием с помощью прессы, радио, Интернета и других средств медиа. Понятно, что гражданин, сознающий себя ответственным членом общества, должен уметь анализировать медиатексты с различной социально-политической ориентацией, уметь обосновать свою собственную позицию по отношению к той или иной информации.

В плане развития интеллектуальных способностей аудитории предусматривается, что «медиакомпетентные учащиеся» должны уметь:

– определять категории медиа (виды, жанры и т.д.);

– критически анализировать и сравнивать медиатексты;

– классифицировать жанры и функции медиа, категории медиатекстов;

– оценивать различные виды и жанры медиа и их влияние на язык, технологии, аудиторию средств массовой коммуникации [10, с. 28];

– квалифицированно использовать информацию (поиск информации, понимание, что медиа – это средство для отражения реальности и воображения и т.д.).

Конечно же, Совет по медиаобразованию создавался не на пустом месте. Еще в 1944 году в Брюсселе была открыта общественная синематека. В начале 70-х в Бельгии были созданы инспекционные службы аудиовизуальных средств в образовании, а в 1975 году открылся аудиовизуальный центр в Льеже. В начале 90-х медиаобразование в различных учебных заведениях страны приобрело уже довольно широкое распространение, о чем свидетельствовали тогдашние публикации [2; 4; 5; 12; 14]. Сегодня деятельность бельгийской медиатеки распространяется на 120 городов и населенных пунктов. Речь идет об эффективном использовании в образовательных целях богатой коллекции видеокассет, слайдов, компакт-дисков, CD-ROMов. Эта работа осуществляется в содружестве с ведущими бельгийскими радио/телеканалами.

Во время визита в Бельгийский Совет по медиаобразованию в апреле-мае 2001 года я пришел к выводу, что в целом бельгийская концепция медиаобразования испытывает сильное влияние со стороны Великобритании (К. Бэзэлгэт, Дж. Баукер, Э. Харт и др.). К примеру, и в Бельгии [8, с. 7–8; 10, с. 33], и в Британии [11, с. 290] используются одни и те же шесть ключевых понятий медиаобразования: «агентство» (бельгийский вариант – «производитель»), «категория» (в бельгийском варианте – «типология»), «аудитория» (в бельгийском варианте – «публика»), «язык», «технология» и «репрезентация» медиа.

При этом на занятиях медиаобразовательного цикла рассматриваются всевозможные связи между этими категориями [10, с. 34]:

Рис.1. Связи между основными категориями медиаобразования

К примеру, при рассмотрении понятия «язык медиа» предусматривается обучение учащихся:

– идентифицировать форму, типичные ситуации, знаки в медиатекстах;

– трансформировать вид языка (пересказать словами или рисунками аудиовизуальный текст и т.д.);

– понимать язык медиа, уметь читать знаковую систему медиатекста и применять медиатексты для коммуникации;

– использовать различные формы языка для создания собственного медиатекста; конструировать различные повествовательные структуры в медиатексте и т.д.; осознавать двойственность природы мышления, связанного с медиа – синкретичного, ассоциативного, аналитического и рационального [10, с. 36].

Ключевыми вопросами здесь становятся следующие:

– кто производит медиатекст?

– для кого этот медиатекст предназначен?

– какие средства выражения использованы в медиатексте?

– к какому виду/жанру относится данный медиатекст?

– какие смыслы он содержит, и как они представлены?

– какие технические средства использованы для создания данного медиатекста? [1, с. 6].

Практические задания строятся на основе следующих творческих заданий: создание афиш к медиатекстам, школьных радио/телепередач, анализ медиатекстов разных видов и жанров, фото/видеосъемка с последующим критическим анализом полученных результатов [9, с. 12–21].

В этом контексте любопытен опыт медиаобразования на материале прессы, который нашел свое практические применение в специальном издании бельгийских медиапедагогов [6]. Например, учащимся предлагается проанализировать любые три из 15 предложенных ежедневных газет разной социально-политической направленности. А потом – заполнить соответствующие таблицы, в которых необходимо дать характеристику и оценку различным газетным разделам и рубрикам:

– анализ макета газеты [6, с. 3];

– выделение ключевых тем, жанров в конкретных изданиях [6, с. 4];

– анализ конкретной газетной статьи, фотографии, интервью, репортажа и т.д. [6, с. 5–7];

В заключении учащимся предлагается представить свой вариант макета газеты (с обозначением рубрик, определением направленности на определенную аудиторию и пр.).

В последнее время в бельгийском медиаобразовании все большее внимание уделяется Интернету и мультимедийным компьютерным технологиям. Здесь активно используются их интерактивные, гипертекстовые и имитационные возможности [1 с. 3–4], в частности, при создании школьниками или студентами интернетных сайтов [7, с. 12].

В Бельгии хорошо понимают, что медиаобразование в школе невозможно без медиаобразования в вузах [8, с. 69], где студенты изучают спецкурсы по медиаобразованию [8, с. 75, 81]. На лекциях и на практических занятиях в университетах бельгийские студенты, в том числе – будущие учителя, изучают теорию и историю медиакультуры, ключевые концепции медиаобразования, учатся анализировать и создавать медиатексты (газетные и интернетные статьи, видеофильмы, радио/телепередачи и т.д.).

Помимо национальных организаций, связанных с медиаобразованием, в Бельгии активно работают и медиаобразовательные ассоциации международного масштаба. К примеру, довольно активна Международная католическая радио/телевизионная ассоциация (UNDA: International Catholic Association for Radio and Television), издающая регулярный бюллетень [3] и пытающаяся объединить медиапедагогов разных стран, приверженных христианским ценностям. В последнее время всё большее влияние приобретает и деятельность Европейской ассоциации аудиовизуального медиаобразования (European Association for Audiovisual Media Education). Глава этой ассоциации – известный бельгийский медиапедагог Дидье Шретер (Didier Schretter) после окончания Брюссельского университета начал активно разворачивать проекты, связанные с медиаобразованием школьников и молодежи, руководил образовательным отделом Медиацентра. В 1989 году он создал и возглавил Европейскую ассоциацию аудиовизуального медиаобразования (AEEMA/EAAME), в рамках которой были организованы мастер-классы, конференции, публикации педагогических трудов. В 1991 году Д. Шретер одновременно стал директором Брюссельского центра медиаобразования, который тесно сотрудничает с правительством Брюсселя, с бельгийскими министерствами, школами и университетами. В 1996 году он создал специализированную ассоциацию DATANET, связанную с использованием новейших компьютерных технологий в образовательном процессе.

Европейская ассоциация аудиовизуального медиаобразования осуществляет координацию своих проектов с Советом Европы, Европейским парламентом, ЮНЕСКО и Международным медиаобразовательным советом (ICEM: International Council for Educational Media). Ее главными целями являются:

– всемерное содействие развитию медиаобразования, исследование процесса его развития;

– убеждение самой широкой аудитории (включая молодежную), политических и экономических руководителей, профессионалов в области средств массовой коммуникации в том, что сегодня медиаобразование является приоритетным;

– подготовка молодежи к квалифицированному использованию новых коммуникационных технологий;

– содействие развитию критического подхода аудитории по отношению к медиа;

– открытие новых возможностей для работы в быстро развивающемся секторе медиа;

– придание постоянного статуса медиаобразованию в Европе;

– обмен информацией о методах медиаобразования, включая создание «европейского банка данных медиаобразовательных материалов», доступного для каждого медиапедагога;

– организация конференций, семинаров, симпозиумов медиапедагогов;

– сотрудничество с различными организациями в области медиа и образования [13, c. 151–152].

С 1996 года Ассоциация имеет свой web-сайт, в котором можно найти не

только адреса сотен европейских медиапедагогов (в том числе – бельгийских), но и познакомиться с их прошлыми и текущими проектами (адрес сайта: http://www.datanet.be/aeema).

Д. Шретер не раз бывал в России (в частности, участвовал в международной конференции по медиаобразованию, организованной Российской Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики) и охотно делился своими идеями и педагогическими подходами. Бесспорно, опыт развития медиаобразования в Бельгии, наряду с британским, французским, канадским или австралийским, может служить неплохим ориентиром для современного российского образовательного процесса.

А.В. Федоров

Электронная научная энциклопедия "Медиаобразование и медиакультура"

Исходная PDF-версия очерка

Литература

1.          Au-dela de la technologieL’education aux medias et au multimedia. Bruxelles: CEM – Conseil de l’Education aux Medias, 2000, 33 p.

2.          Chemin P., Floor M., etc. Des medias `a l’ecole `a l’ecole des medias. Bruxelles: FOCEF, Media Animation, Conseil Central, 1993.

3.          Educommunication-News/ UNDA: International Catholic Association for Radio and Television. – 2000. – № 50, 12 p.

4.          Guide pour l’education aux medias audiovisuals. Bruxelles, 1990.

5.          Guide pour l’education des enfants aux medias audiovisuals. Bruxelles, 1992.

6.          Journal de Bord. Bruxelles: CEM, 2001, 16 p.

7.          L’ecole mise @u Net. Bruxelles: CEM – Conseil de l’Education aux Medias, 1999, 33 p.

8.          L’Education aux medias – Formation des enseignants `a l’Universite’ – Pourqui? Comment? Bruxelles: CEM - Conseil de l’Education aux Medias, 1998, 90 p.

9.          L’Education aux medias en 12 questions. Bruxelles: CEM – Conseil de l’Education aux Medias, 1995, 32 p.

10.       L’Education `a l’Audiovisuel et aux Medias. Bruxelles: CEM – Conseil de l’Education aux Medias, Fondation Roi Baudouin, 1996, 152 p.

11.       Media Literacy in the Information Age/Ed. R.Kubey. – New Brunswick and London: Transaction Publishers, 1997, 484 p.

12.       Pour une education des jeunes `a l’audiovisuel. Etat des lieux et perspectives: les jeunes et les medias en Belgique francophone. Bruxelles: Fondation Roi Baudouin, 1990.

13.       Schretter, D. EAAME/AEEMA: European Association for Media Education// Educating for the Media and the Digital Age. – Vienna: UNESCO, Federal Ministry of Education and Cultural Affair, 1999, p. 151–154.

14.       Telecole. Bruxelles: Fondation Roi Baudouin, 1993.

◄◄ к оглавлению (подборка по истории медиаобразования) ►►

в информационный блок: Медиаобразование ◄► в раздел библиотека

Hosted by uCoz